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本と映画とDVDはこれを見よ!

ほぼ1日1作品をめざしてレビュー!

ホーム > アーカイブ - 2008年12月

活菜や

「活菜や」でこじんまりと忘年会しました。
新横浜の繁華街のど真ん中にある店で
鮨屋の河岸の姉妹店。その地下にあります。
だけに刺身が売りです。
sasimi.jpg
店内はこんな感じ。
tennai2.jpg
お寿司はこんな感じ。
sushi.jpg
海老焼きがうまいです。
ebiyaki.jpg
冬時期にはほとんどの人が鍋食べてます。
でも食べたことないんだよね。
大きな鍋はそれで終っちゃうからね。

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[ 2008/12/31 21:48 ] 飲食店 | TB(0) | CM(0)

データブック 食糧

『データブック 食料』を読みました。
食料に関しての世界のデータをもとにして
世界の食料がどうなっていくのかを考えた本です。
世界の穀物の生産はこれからあんまり増えません。値段は高いままです。
しかも、その世界の穀物の半分以上は牛などの家畜が食べています。
飼料用ということです。
牛を1キロ太らせるには、約8キロの飼料が必要です。
その反面、飢えている世界の人たちがいます。
穀物はその人たちの口に入らず、
家畜の口に入る世界的な構造になっているということです。
誤解を恐れずに言えば、先進国の人々が肉を食べるために
途上国の人々が食べる穀物が家畜へ与えられているということです。
また、日本をはじめ、穀物の輸入国は自給しないとやばいぞって感じ。
途上国でも、自分たちが食べるための穀物ではなく、
コーヒー豆などを作らされている。
しかも、買いたたかれている。
世界の農業はアメリカに代表される
世界企業に牛耳られているわけです。
データブック 食料 (岩波ブックレット)データブック 食料 (岩波ブックレット)
(2008/08)
西川 潤

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[ 2008/12/31 21:21 ] | TB(0) | CM(0)

大戸屋

大戸屋」に行きました。
大戸屋は昭和33(1958)年1月に池袋に「大戸屋食堂」として誕生。
50円均一の定食屋だったんですが
昭和54(1979)年に先代の他界で継いだ2代目が
昭和58(1983)年に株式会社化。
大々的にフランチャイズ展開し始めたのは平成4年(1992)年以降なんですね。
普通に定食とかを頼んでも野菜が多いのがいいですね。
meat16.jpg
初めてチキンカツ定食を食べたけどおいしかったですね。
P1010546.jpg
ほかにハンバーグもいいですね。
0812_12.jpg
しょうが焼きも好物です。
meat11.jpg
小鉢も付いていて、野菜もたっぷりで
ちゃんと食べた! ヘルシー!って感じがするのがいいんですね。
魚系もちゃんとあります。
アルコールがビールだけで、
ウーロンハイとかあるともっといいんですけどね。
[ 2008/12/29 11:23 ] 飲食店 | TB(0) | CM(0)

敦煌

タンタンメン 横浜 「敦煌」に行ってきました。
場所は西岸根の交差点そば。
以前は「横浜タンタン」でしたが、屋号が変わりました。何ででしょ?
横浜や川崎に点在するタンタンメンのお店は、
いわゆる中華料理屋さんのタンタンメンとは違います。
粗挽きの唐辛子、溶き卵、ニンニク、ひき肉が混在一体となった具に、
鶏がらベースにニンニクと唐辛子系のスープ、太麺が特徴かな。
元祖ニュータンタンメン本舗イソゲンファ ンクラブ」というサイトが詳しいですが、
五十嵐 源吉という人が激辛の本場中国タンタンメンに想を得て、
日本人に合うように開発したようです。
ですので、元祖ニュータンタンメン本舗イソゲンがまさに元祖みたい。
ほかに横浜タンタンとか、タンタンメン○○家(名前忘れた)とかの
チェーンもあるみたい。
僕が行っているのは、横浜タンタン改め「敦煌」と
片倉町のタンタンメン本舗です。
どちらも元祖の店ではないいんですね。なぜか。
元祖ニュータンタンメン本舗イソゲンにも行ってみなきゃ。
という話はさておき。
敦煌の入り口はこんな感じ。
tonkou.jpg
タンタンメンはこんな感じ。
tantanmen.jpg
味は辛さが選べます。
ニンニクと辛さに、卵とひき肉の具が優しく、
何か常習性のある味です。
お店や作る人によって、
辛さや具のバランスなどが微妙に違います。
敦煌はとがっていない感じで、
ほかのお店より優しい味の気がします。




[ 2008/12/28 09:35 ] 飲食店 | TB(0) | CM(0)

銀座じゅうじゅう亭 新横浜店

銀座じゅうじゅう亭」はチェーン店なんですかね?
ネットで見ても本社は見当たりません。
新横浜店が上位にヒットします。
ここは鹿児島からと直送した黒豚と黒毛和牛が売りだそうです。
カルビとハラミとロースを食べました。
カルビは脂がかなり乗ってます。
一方ロースは脂が少な過ぎ、ちょっとパサパサな感じ。
ハラミはまあまあいけます。
キムチがなかなかグーッ!
すごくおいしいって感じではないけれど
ふらりと入れる街の焼肉屋さんという感じ。
でもなぜ銀座と店名についているんでしょうか?
入り口はこんな感じ。
irigushi.jpg
店内はこんな感じ。
tennai.jpg
肉はこんな感じ。
niku.jpg



[ 2008/12/27 16:41 ] 飲食店 | TB(0) | CM(0)

不況のときこそ!中古マンション投資

『不況のときこそ! 中古マンション投資』という本を読んだよ。
すぐ不動産投資に動くわけじゃないけど、
不動産投資(大家産業)の勉強はしていて
そのための1冊。
この急激な不況下で不動産投資はどうなのかな?って読みました。
投資対象は東京都心5区の中古マンション。
買って、空き室にして売り抜けるっていうスタンス。
空き室だと、自宅扱いできるから、税法上有利見たい。
これは多分、不動産投資する人にとっては
常識なんでしょうね。
でも、月の賃貸料20万~30万円の物件になるし
それを借りられる人って
プチセレブっていうか、
このご時世に成功者相手じゃん。
でも、その人たちがずっと成功し続けるって思えないし
そうした人の志向もよくわからない。
そんなリスクは取れないなって感じました。
ただ、不動産投資は
売る時期を5年後くらいに定めておいて
売って収支がどうだったかってことで
考えましょうという視点はなるほどと思いました。
不動産をずっと持っていると
毎月家賃が入ってきて年金みたいで安泰って思うけど
築年数が経つと修繕などの経費がかかってくるから
リスクが増えてくるんだよね。
不況のときこそ!中古マンション投資―近藤式3‐4‐3必勝のフォーマット不況のときこそ!中古マンション投資―近藤式3‐4‐3必勝のフォーマット
(2008/11/22)
近藤 義男

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[ 2008/12/24 09:40 ] | TB(0) | CM(0)

はじめは中古のBMWに乗りなさい

『はじめは中古のBMWに乗りなさい』という本を読んだよ。
経営コンサルタントのおじさんが働き始めた甥っ子に
お金や財産について、いろいろ教えるという軽いノリの本。
「車は買うこと自体が損」っていうお話から始まって
(だって売るときに買った価格で売れないジャン)
車は中古の2年落ちで十分。
でもどうせ買うなら中古のBMWとかに乗ってみたらって全然説得力がない。
そのあと、貯金をどうするかとか
投資をどうするかとか、住居はどうするかとか
いろいろ軽口を叩いてる本ですが
つきつめると、減価償却があるから
モノは買ったとたんから価値が減り出す。
投資はリスクがつきもの。
みたいなツマンナイ話でした。
はじめは中古のBMWに乗りなさい リスクを取る貯蓄・投資が人生を豊かにするはじめは中古のBMWに乗りなさい リスクを取る貯蓄・投資が人生を豊かにする
(2008/12/11)
小堺桂悦郎

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[ 2008/12/24 09:25 ] | TB(0) | CM(0)

南京亭

南京亭』に行ってきました。
nankintei.jpg

東神奈川のサティの近くにあるんだけど、
休みの日に行くからか、いつも混んでます。
彼女にもすすめたいんだけど
ここは待つからヤバい感じで
いっしょに行ったことはありません。
この日はいつも以上に混んでて30分待ち。
ようやくお店に入って、出てくるのを待ってると
隣に座った夫婦が何か言い合いしてました。
聞き耳を立てると、旦那が奥さんに出てくるのが遅いと
文句を言ったみたい。
奥さんは、どうして文句を言うの?
そういうとこが嫌!みたいなことを言ってました。
ここの麺類はかなりおいしいんだけど
とにかく待ちます。
だから、いっしょに行った二人の「食べたい」気持ちの
温度差があると、その待ち時間の長さが
二人の関係を悪化させます。
オーッ、怖い!怖い!
ちなみに午後2時半~3時過ぎになれば、
空いてきます!
喧嘩せずに食べに行くんだったら
そのくらいの時間帯かな?
ここはお店に入るまで待って
次に出てくるまで待ちます。
待つ理由は、同じメニューが
ある程度まとまったものから作るから。
もちろん、ずっと忙しく手を動かしているけど
客の多さに待ち時間が長引くというわけです。
一番のおすすめはこのタンメン。

ニンニクがかなり効いててうまいです。
ここは麺類がおすすめで
どれも900円くらいと高いんですけど
野菜などの具がボリュームたっぷり。
サンマーメンが一番人気です。横浜だからかな?
sannma-men.jpg
ジャージャメンもうまそうです。
チャーハンもボリュームたっぷりでかなりおいしそうです。
cyahann.jpg


ネットで見ると
「店員のおばちゃんの対応が横柄!」とか
「取り皿は1人1枚までにお願いします」
と貼り紙があるとか
「サービス業としてどうなの?」
的な書き込みが多いです。
僕も最初に入ったときはそう感じましたが
入ってパパッと注文して
マイペースで待てるなら
そうしたことも気にならなくなってきます。
独自のやり方なので
好みが分かれる店であることは確かです。
[ 2008/12/22 10:39 ] 飲食店 | TB(0) | CM(2)

まぐろ問屋 三浦三崎港 トレッサ横浜店

マグロ解体ショーにつられて「まぐろ問屋 三浦三崎港 トレッサ横浜店」へ行ってました。
解体ショーはこんな感じ。
P1010510.jpg
P1010512.jpg
まぐろ問屋 三浦三崎港 トレッサ横浜店」は回転寿司のチェーン店。
最初に横浜駅西口のシァルで食べたとき
マグロがおいしいと感動したのを覚えてます。

三浦三崎港のマグロ問屋「三崎恵水産」が親会社。
ネオ・エモーションという会社が飲食部門。
「マグロ問屋 三浦三崎港」という名前でのお店の回転寿司は
「横浜ワールドポーターズ店」
「横浜シァル店」
「江ノ島店」
「上野店」
「トレッサ横浜店」にあります。
「江ノ島店」以外はいったことありますよ。

ほかに和ダイニングとして
「三浦三崎港 十代目彌左エ門 」
「まぐろ問屋 十代目 彌左エ門 」
「まぐろ問屋 三浦三崎港」
回転寿司として
「まぐろ問屋 十代目 やざえもん」
「まぐろ問屋 三浦三崎港 心晴寿司」
微妙に名前が違うのはなぜだ!
[ 2008/12/21 09:12 ] 飲食店 | TB(0) | CM(0)

ダウンジャケット

ダウンジャケットは相変わらず探してます。
ビームスのこんなの。
PERTEX DOWN 2
¥29,400
beams.jpg
ユナイテッドアローズのグリーンラベルリラクシングのこんなのはどうでしょうか。
HOOD ダウンジャケット
¥23,100
greenrabel.jpg


[ 2008/12/20 04:36 ] モノ | TB(0) | CM(0)

絶対、最強の恋のうた

中村 航の『絶対、最強の恋のうた』を読みました。
この作者は過去にも読んで、けっこう気に入っています。
まずタイトルのつけ方がいい。
キャッチーですね。
次に主人公たちが独特の視点で人生を見ている感じがいい。
出てくるネタがいい。
この本は、大学に入った大野君が
彼女と出会ってつきあう話。
こう書くと何だかよくありそうな話だけど
そのよくありそうなネタなのに
いろいろな視点や題材を詰め込んで
読ませるのはさすが。
大学の文化祭で
彼女が校庭の真ん中にあるモニュメントを見ながら
初めて会った大野君に
「誰が作ったんですかね?」と聞く。
そのあと、彼が屋台で焼きソバを作っている彼女に出会い
「誰が作ったんですかね」と聞くウィットに富んだ感じ。
高校時代のにぎやかな彼女とその友だちを
カナリヤたちと表現するセンス。
なかでも、坂本という友だちに誘われて
木戸さんという学校に出てきていない先輩のうちに
週1回火曜日に行くようになり
そこで必ず鍋を食うシーンはいい。
飲んで、坂本君が片思いする彼女にできた彼氏を
殴りに行こうと盛り上がる。
翌朝、木戸さんは殴りに行こうと二人を連れて出るが
途中で大野君が「行かない」「行かせない」と言い出し
最後には相撲で決着をつける展開。
視点が急に変わって、
後半は彼女の側の視点で描かれるとかも新鮮。
でも、さすがなんだけど
この作者のほかの小説に比べて
やっぱり普通な感じは否めない。
恋愛小説って難しいんだね。
絶対、最強の恋のうた (小学館文庫)絶対、最強の恋のうた (小学館文庫)
(2008/11/07)
中村 航

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[ 2008/12/20 04:27 ] | TB(0) | CM(0)

月あかり

月あかり」はパチンコ周辺機器のメーカーであるオーイズミの
飲食部門を担うグループ会社として設立されたオーイズミダイニングのチェーン店。
神奈川、東京を中心に「千の庭」「月あかり」「とんばや」という居酒屋チェーンを展開。
店舗の雰囲気はこんな感じ。
tukiakari1.jpg
店舗内はこんな感じ。
tukiakari2.jpg
見本の刺身はこんな感じ。
tukiakari3.jpg

[ 2008/12/20 03:55 ] 飲食店 | TB(0) | CM(0)

情報は1冊のノートにまとめなさい

『情報は1冊のノートにまとめなさい』を読んだ。
25万部突破の情報整理術の本。
この手の本は過去何冊も読んできた。
これはどこでも売っている100円のノートでできるという点が
情報整理マニアの心をくすぐったのだろう。
でも、僕的には乗れない。
すべての情報も、取材メモも
日記も、スケジュールも1冊のノートに書いていき
それが終わったら次のノートに乗り換える。
ノートはパソコンで検索管理するていうんだけど
過去の情報をそこまで必要じゃないしね。
それにノートが1~2カ月で変わるのは
いろいろ不便だし。
あれ、書いてあったのはどうしたっけ?
って出先で思うこともあるしね。
で、僕的には1冊ノート情報整理法はNGでした。
情報は1冊のノートにまとめなさい 100円でつくる万能「情報整理ノート」 (Nanaブックス)情報は1冊のノートにまとめなさい 100円でつくる万能「情報整理ノート」 (Nanaブックス)
(2008/03/12)
奥野 宣之

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[ 2008/12/18 16:16 ] | TB(0) | CM(0)

ブルー・オーシャン戦略

『ブルー・オーシャン戦略』という本を読んだ。
ビジネス本だよ。
ビジネスで泳ぐ海には
レッド・オーシャンと
ブルー・オーシャンがある。
レッド・オーシャンは、競争の血で染まっている。
ブルー・オーシャンは、誰も泳いでいない広々とした海。
だから、ブルー・オーシャンを見つけて
そこで泳ぎましょうっていう内容。

四つのアクションは
「取り除く」「減らす」「増やす」「付け加える」。
資源は有限だから、「増やす」「付け加える」ためには、「取り除く」「減らす」。

市場のいろんなとこを見て
細かい数字ではなく、大きな森を見て
新しい需要にアタックして
効用、価格、導入コストの順で考える。

競争相手がたくさんいるところで
低価格で勝負するのは愚の骨頂。

ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)
(2005/06/21)
W・チャン・キムレネ・モボルニュ

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[ 2008/12/18 14:58 ] | TB(0) | CM(0)

僕の彼女(不定期連載の1)

朝起きると、冬の雨が上がっていた。
ポカポカと暖かくなりそうだと、テレビの愛ちゃんがいうので
今日はいい日になりそうだと、僕は思った。
そのあとの占いで落ち込まないといいけれど。
彼女に会ったら、さっそく教えなきゃ。
僕と彼女の関係はおそらく一般的ではない、
と彼女はいつもいう。
たとえば、うちに来ると
料理はデビューが遅かった僕が作り
彼女がそれをジャッジする。
しょっぱい、甘い、多い、少ない。
短い言葉で彼女は的確にジャッジする。
メジャーリーグの審判員のように
絶対の自信で告げる。
僕はそうしたジャッジを待ち受ける
新人バッターだ。
新人バッターの常で失敗を犯す。
この日もそうだった。
夜ご飯はうちで僕が作った。
メニューは最近得意なポトフ。
ヘルシーで野菜をたくさん食べられるので
よく作るのだが、スイングが安定しない。
今日は野菜を鍋に放り込みすぎて
薄味のひょろひょろスイングだった。
案の定、彼女はその内角低めをついてきた。
新人バッターに打てるはずがない。
しかし、彼女の美点は
評価しながらもきれいに平らげる点だった。
彼女の皿はこの日もピカピカになっていた。
「明日、素振りをしよう」
新人バッターは心に誓った。
こういう毎日もそう悪くはない。

[ 2008/12/18 10:11 ] 小説 | TB(0) | CM(0)

パーク・ライフ

『パーク・ライフ』という本を読みました。
これは2002年の芥川賞受賞作です。
それにつられて読みました。
タイトルから、のどかさも感じられたしね。
純文学は(この本は純文学の範疇です)
読んでどんだけおもしろいかっていう大衆文学とちょっと違ってます。
時代をどんだけ感じられるかっていうとこが大切。
そこに感心したり、共感したりする。
僕は文章を読んで映像が浮かぶ感じがすると
いいなって思います。
それと、散りばめられた言葉がポイント。
前置きが長くなったけど。
『パーク・ライフ』は
タイトル通り、日比谷公園という都心の公園が舞台。
主人公の「ぼく」は、ここに昼休みに来ます。
そこで出会ったのが、
スターバックスのカフェモカを
片手にした女性。
でも、恋愛とかにはなりません。
何にも起きないっていってもいいかもしれない。
出てくる言葉は、
日比谷公園
離婚間際の先輩夫婦
リスザル
臓器提供
カフェモカ
人体解剖図
人体模型
浮浪者
健康広場
気球
別れた彼女。
そこに世界で起こっている小児臓器売買、
浮浪者の増加を感じちゃっって
一見のどかな日比谷公園と
世界で起こっていることとが同時に見えた気がしました。
そんな中、過去の恋愛を引きずる主人公や
離婚したいのにできない先輩夫婦
何かあるスタバ女も
過去を振り切って、未来へ進もうという
あいまいな希望の光がかすかにそこに。
パーク・ライフ (文春文庫)パーク・ライフ (文春文庫)
(2004/10)
吉田 修一

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[ 2008/12/14 09:05 ] | TB(0) | CM(0)

モツ鍋

彼女と「わん」で牛モツ塩鍋を食べました。

牛モツがちょっと堅くてイマイチでしたが
今度モツ鍋のおいしい店に行きたいですね。

人気店をネットで見てみると…
六本木のもつ鍋元気はこんな感じ。
genki.jpg
目黒区の鳥小屋本店はこんな感じ。
torigoya.jpg
神楽坂の笑楽はこんなです。
syouraku.gif
これが「東京もつ鍋天国」の第1位~第3位。
横浜に目を移すと。
五臓六腑 横浜西口店という名前に惹かれました。
場所は鶴屋町。モアーズの裏のほう。モス曲がった先。
鍋は写真が小さいけれど、こんな感じです。
gozouroppu.jpg
[ 2008/12/13 05:37 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

菊名・串揚屋 新世界

「新世界」大阪を彷彿とさせる名前がいいですね。
菊名のガード下にある串揚屋さんです。
中に入ると両側の壁に面して
カウンターがあり、その前に丸椅子が並んでいます。
メニューは串揚げを中心に
マグロ丼、お蕎麦、
そのほか簡単なおつまみがあります。
目の前にはソースの壺があり
二度漬け禁止です。
ホッピーがあるのが僕はうれしいです。
串揚げはどれも普通においしいです。
大阪の雰囲気を菊名で味わえます。

[ 2008/12/12 15:33 ] 飲食店 | TB(0) | CM(0)

エアードロップハンマー

エアードロップハンマーとは
鍛造を行うための大きな機械です。
鍛造とは、簡単に云うと鍛冶屋さんですね。
真っ赤にした刀や農具を槌でカンカン叩いて形にするあれです。
しかし、工業製品用の鍛冶屋さんとなると
非常に大きな機械を使います。
上下に金型を入れ込み、
その間に高温で真っ赤になった鉄を入れて
上下の型でドンドンとはさみ込んで形にするのです。
工場全体に地響きしています。
このハンマーが何台もあると
あちこちからドンドンと響き合います。
しかも1000度以上に熱せられた鉄は
輻射熱を発しています。
夏場は特に暑いそうです。
なかなかに過酷な現場で鍛造製品は作られています。
hammer.jpg



[ 2008/12/12 15:02 ] モノ | TB(0) | CM(0)

取手駅

取材の帰りは取手駅から電車に乗りました。
1.jpg
土浦駅と打って変わって、ここは栄えている感じ。
取手駅はJRの乗車人数3万2千人です。
茨城県でもっとも多い乗車人数の駅だそうです。
沿線にニュータウンがある関東鉄道常総線の乗換駅なのが大きく、
常総線からの乗り換え客も多かったそうですが、
新規開業した首都圏新都市鉄道つくばエクスプレスにそれらが流れ、
約1年半で9,000人も減少しているそうです。
地盤沈下している駅なんですね。

[ 2008/12/12 11:44 ] | TB(0) | CM(0)

土浦駅

取材で土浦駅に降りました。
eb97c9aa.jpg
何だか閑散としていて、駅前が寂しい感じでした。
土浦駅は乗車人数が1日に1万5千人くらいのJRの駅です。
[ 2008/12/12 11:33 ] | TB(0) | CM(0)

ララピポ

『ララピポ』を読みました。
奥田英朗という直木賞作家の書いたコメディ。
この人は好きでよく読みます。
この本は短編の連作で
登場人物が
対人恐怖症のフリーライター
NOといえないカラオケボックスの定員
AV・風俗専門のスカウトマン
デブ専門DVD女優兼リライター
など…
一人ずつ主人公になりながら
話がつながっていくという連作。
中では女子高生との○○にハマっていく
中年エロ小説家の話がおもしろかった。
エッチでゲスなネタばかりで
主人公たちが破滅的に落ちて行くストーリー。
でも、みんな活力にあふれてるから
笑えちゃいます。
ララピポ (幻冬舎文庫)ララピポ (幻冬舎文庫)
(2008/08)
奥田 英朗

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[ 2008/12/12 11:32 ] | TB(0) | CM(0)

B型男と幸せになる方法

『B型男と幸せになる方法』を読みました。
これは彼女が買った本。
僕がB型だから買ったんですが。
僕にも読めということで
だいぶ経って読みました。
中身は、う~ん、合ってるとこもあるけど
合ってないとこもある。
「本の並べ方にこだわる」
「人から『変わってるね』と言われるのが大好き」
「運転ベタなくせに他人に文句が多い」←変えてます!
というとこは当たってるかな。
ほかに合っていないとこがたくさんありました。
整頓が好き!ってB型の特徴なのね。
そんなにわがままじゃないと思う!
でも、自分の気持ちを大切にしたい!
これがわがままって見えるんですよね、きっと!
インドはB型が41%でもっとも多い血液型なんですって。
これにはビックリ!
日本はB型22%で、A、Oの次です。
B型男と幸せになる方法―ミステリアスな男が突然かわいく見える!B型男と幸せになる方法―ミステリアスな男が突然かわいく見える!
(2005/11)
田中 ひろみ

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[ 2008/12/10 12:38 ] | TB(0) | CM(0)

ダウン

去年も寒くなると
ダウン! ダウン!って騒いでました。
ユニクロのは持ってるんだけど
ブランド志向の私は(笑)
ブランド物が欲しい。
一番人気はモンクレールなんだけど
branson.jpg

いいのは軽く10万円オーバー。
じぇったい買えましぇん。
ではどこのにするかな?
今年もこうやって悩んで買えないのかな?
[ 2008/12/05 17:04 ] モノ | TB(0) | CM(0)

重い仕事終了!

数日前からやっていた通販カタログのコピー。
ちょっと前に終了しました。
ヤッター!
全部で18ページ分の商品コピーは
何回やっても重たい。
でも、終わると何ともいえない開放感です。
また再来週にはこの後半部分がやってくるけど
今はほっと一息です。
[ 2008/12/05 16:59 ] 私的な事柄 | TB(0) | CM(0)

締切

仕事の締切が迫ってきます。
ネットで締切って検索したら
締切に追いかけられない方法が出てました。
大きな締切の場合、
漠然とその締切だけを見ていてもダメで
「マイ締切」を設けて
大きな締切を小さな締切に分けて
ひとつひとつ締切をこなしていこうって
書いてありました。
それがあんた、
なかなか、できないんだよね。
と突っ込んで、仕事に戻ります。
[ 2008/12/03 13:50 ] 私的な事柄 | TB(0) | CM(0)

ロジカル・シンキング

『ロジカル・シンキング』という本を読んだよ。
難しそうなタイトルだけど、
「人に伝わりやすい素敵な考え方の本」って感じかな。
考えることの一番の基本は分類です。
いろんなことをモレなく、重複がなく、いくつかの箱に入れてみる。
たとえば食べ物…
僕は
「何食べたい? 和、洋、中?」
ってすぐ聞くけど。
ほかにも、焼くもの 煮るもの 蒸すもの 揚げるもの 生もの
とかの箱もあるし。
ヘビー ライト って分類もあるかもしれない。
ベジタリアン用 肉食用 ってのもあるかな。
という具合に、モレなく、重複なく、分類する仕方を
できれば独創的に(普通の分類でもいいけど)
いろんなことに対して考えられるようになると
仕事にも、人生にも役立つよって読みました。
だいぶ、本の趣旨とは違うかな。
ロジカル・シンキング―論理的な思考と構成のスキル (Best solution)ロジカル・シンキング―論理的な思考と構成のスキル (Best solution)
(2001/04)
照屋 華子岡田 恵子

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[ 2008/12/01 11:59 ] | TB(0) | CM(0)
プロフィール

ミツ

Author:ミツ
神奈川県在住の
フリーランスコピーライター。
本と映画を中心に
1日1レビューをめざします。
できない日はごめんなさい。

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削除いたします。

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